Propuesta
Fomento de la agroecología, como estrategia
de sobreviviencia a los impactos del cambio climático
Considerando:
Que el actual sistema alimentario utiliza
agroquímicos,es responsable de emitir grandes cantidades
de gases de efecto invernadero y promueve el consumo de comida industrial y
comida chatarra, lo que genera impactos negativos en las personas y el ambiente como
cambio climático, desnutrición, obesidad, diabetes, enfermedades del colon,
cáncer e insuficiencia renal crónica.
Que el gobierno central ha firmado con el
gobierno de EE. UU. el “Plan Alianza para la Prosperidad”, donde se menciona el
interés de impulsar exportaciones e importaciones de productos agrícolas, pero
no se menciona ninguna acción para proteger el ambiente y los intereses y
necesidades de la mayoría de la población.
Que en el presente ciclo agrícola el gobierno
invirtió US$ 18.1 millones en comprar semilla “mejorada” y fertilizante químico sintético.
Que el sistema de producción alimentario
ocasiona degradación de suelos, depredación de especies terrestres y marinas, contaminación
de tierra y cuerpos de agua, proliferación de plagas, enfermedades,creación de especies
vegetales invasoras y resistentes.
Que el actual sistema alimentario,inspirado
en la revolución verde promueve la plantación de monocultivos, uso intensivo de
insumos químicos sintéticos, semillas mejoradas y genéticamente modificadas,
demostrando su fracaso e ineficiencia.
Que esta crisis alimentaria se potencia aún
más por mecanismos de mercado injustos e insustentables, que favorecen a
grandes productores que destinan la producción al mercado exterior.
Que en 2014 la sequía ocasionó pérdidas de 6
millones de quintales de maíz y 100 mil quintales de fríjol con costos de US$70
millones.
Que la producción, procesamiento y consumo de
carne, en particular de ganado vacuno, es uno de los principales emisores de gases
de efecto invernadero y se realiza con altos niveles de crueldad hacia los animales
y con altas dosis de hormonas y otros químicos que terminan afectando a las
poblaciones .
Que el MAG a través de CENTA brinda escasa
asistencia técnica y fomenta el modelo de la revolución verde ignorando por
completo los efectos de deterioro ambiental como la vulnerabilidad de las
semillas “mejoradas” al cambio climático.
Que el actual sistema de producción no
considera aspectos como la tenencia de la tierra, margina a la mujer rural, exige
muchos recursos económicos y es altamente dependiente de un paquete agrícola
que entrega el gobierno.
Que en 2019, el ciclo de lluvias tuvo 5
periodos de sequía hidrológica, afectó principalmente la zona oriental y agricultores
perdieron sus cosechas de maíz.
Que según la FAO el corredor seco es una de las
zonas más vulnerables al cambio climático en la región afectando El Salvador.
Abarca 1.600 km. de largo y de 100 a 400 km. de ancho, desde Chiapas hasta
Panamá, concentra 90% de la población, incluyendo las capitales de los países.
Que la crisis alimentaria generada por la
sequía, ocasiona pobreza, migración, inseguridad, deserción escolar y
desnutrición severa. Esta realidad afecta a 277,000 personas en 18 municipios
del país.
Que el estudio “Evaluación de Seguridad
Alimentaria y Medios de Vida”, realizado por Save the Children,
Catholic Relief Services, World visión y Oxfam, muestra los altos niveles de
inseguridad alimentaria ocasionados por la sequía, en Usulután, Ahuachapán, San
Vicente, San Miguel y Morazán, la sequía en 82% del territorio afectó gravemente
a 277,769 personas, de ellos152,747 están en la fase II de inseguridad
alimentaria significativa, 69,350 en la fase III de crisis alimentaria y 5,130
en la fase IV de emergencia.
Que la sequía disminuyó el consumo de
alimentos y agua, afectando la salud, aumentando el riesgo de enfermedades
gastrointestinales, saneamiento, epidemias y desnutrición.
Que con una nueva sequía la población
enfrentará un mayor impacto en su seguridad alimentaria porque han agotado o
vendido sus reservas de alimentos.
Que el desplazamiento y migración,además de ser
motivados por la violencia estructural y la búsqueda de oportunidades
económicas,ocurre también por la inseguridad alimentaria ocasionada por el
cambio climático.
Que existe una falsa percepción que las
semillas criollas pertenecen al pasado y la innovación está en semillas
mejoradas y genéticamente modificadas, promoviendo falsos resultados como mayor
producción y resistencia a sequías.
Esto genera desaliento en la siembra de semillas criollas e ignora aspectos culturales y de identidad, a pesar que las semillas criollas han alimentado a la humanidad por más de 10,000 años y es el sustento actual de miles de agricultores marginados.
Esto genera desaliento en la siembra de semillas criollas e ignora aspectos culturales y de identidad, a pesar que las semillas criollas han alimentado a la humanidad por más de 10,000 años y es el sustento actual de miles de agricultores marginados.
Que no se puede solucionar la crisis
alimentaria rescatando el modelo industrial, sino que se debe construir
sistemas alimentarios locales que propicien vínculos entre el medio rural y el
urbano y la producción de alimentos agroecológicos.
Que la falta de tierras en sectores
campesinos, pueblos indígenas y comunidades locales, producto de expropiación
desde siglos pasados, es un obstáculo a la soberanía alimentaria de los pueblos.
Que existen también prácticas altamente
depredadoras de recursos marinos.
Que la agroecología es una propuesta de producción
agrícola sustentable que recoge prácticas ancestrales en armonía con la
naturaleza y las personas, es capaz de asegurar suficientes alimentos sanos y
accesibles para la población, basado en la transformación del suelo productivo,
con menos petróleo, nitrógeno, agua y otros recursos, en un escenario de cambio
climático e incertidumbre económica,a fin de garantizar la soberanía
alimentaria de los pueblos.
Que se puede contribuir a recuperar el suelo
y reducir el efecto invernadero, fomentando la biodiversidad y captura de
dióxido de carbono, con medidas como protección de zonas arbóreas, la aplicación
estiércol de animales herbívoros, rastrojos de cultivos, hojarasca, compost o
bocashi, la cobertura del suelo con leguminosas que incorporan materia orgánica
y capturan nitrógeno y coberturas para retener humedad y desanimar el
crecimiento de monte en medio de cultivos.
Que los pequeños agricultores/as producen el
70% de los alimentos que se consumen en el mundo, muchos lo hacen con
prácticas agroecológicas generando empleos y fortaleciendo sus medios de vida,a
pesar de no tener apoyo.
Se propone una ley de fomento a la
agroecología que comprenda lo siguiente:
1- Evitar
el monopolio corporativo de empresas semilleras transnacionales que actualmente
controlan el 67% de esta industria a nivel mundial
2- Prohibir
el uso de semillas modificadas genéticamente por la dependencia que genera de
insumos químicos industrializados, la debilidad para soportar variaciones
climáticas extremas ylos daños a las personas y al ambiente.
3- Prohibir
el uso de agrotóxicos como el Glifosato por afectar la vida, la fertilidad del
suelo y ocasionar impactos negativos en mantos acuíferos, salud humana y animal,
como ocurrencia de cáncer, daños el ADN y los cromosomas en las células humanas.
4- Rechazarla
agricultura con semillas hibridas y monocultivos, especialmente si se utilizan grandes
extensiones de tierra.
5- Apoyar
el trabajo de los pequeños agricultores/as de conservar y defender la semilla
criolla, por ser garantía de la vida y cultura de las comunidades.
6- Garantizar
que las semillas y procesos agroecológicos estén al alcance de la población, destinando
recursos para la creación y fortalecimiento de santuarios comunitarios de
semillas nativas y criollas, valorizando saberes ancestrales que son patrimonio
y parte de la identidad y cultura de nuestros pueblos.
7- Fomentar
la agricultura en pequeña escala, diversidad de cultivos, siembra de plantas
afines que no compitan por sol y agua, cosechas escalonadas, rotación de
cultivos de ciclo corto y no obstaculizar con cultivos perennes.
8- Exigir
a las entidades de investigación como el CENTA su involucramiento en programas
de rescate y mejora de semillas criollas, en lugar de promover y validar
semilla transgénica que traerá mayor erosión genética.
9- Proteger
organismos polinizadores como abejas, murciélagos y pájaros.
10- Regular
el uso de la tierra para mantener un suelo vivo sin agroquímicos y sin quemas,
para no matar microorganismos que procesan la materia orgánica y así disponer
de los minerales necesarios para las plantas.
11- Apoyar
en el campo y la ciudad el desarrollo de granjas integrales familiares, huertos
agroecológicos y recolección de agua lluviapara disponer de alimento saludable en
todo el año. El esfuerzo debe incluir a los animales de granja, los cuales proveen
insumos para hacer abonos orgánicos que mejoran el suelo.
12- Apoyar
el establecimiento de Mercados comunitarios solidarios para disponer de alimentos
saludables al alcance de la mayoría de la población.
13- Estimular
jornadas de arborización, estableciendo viveros comunitarios o familiares con
especies diversas, como frutales, medicinales, forrajeras, maderables, garantizando
su cuido, protección y permanencia.
14- Apoyarla
capacitación y formación en Agroecología en zonas rurales y urbanas, a fin de
que los consumidores sean así mismo productores.
15- Favorecer
la pesca artesanal.
16- Promover
un debate nacional que conduzca a hacer justicia con los sectores indígenas que
fueron despojados de sus tierras.
San
Salvador 16 de octubre 2019
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