MOVIAC REALIZA IX FERIA AGROECOLÓGICA
Rescatar conocimientos de agricultores/as
en la conservación de las semillas nativas y criollas, es uno de los objetivos
del Movimiento de Victimas Afectados y Afectadas por el Cambio Climático y
Corporaciones (MOVIAC), por esta razón realiza su IX feria agroecológica en la
que participan productores locales e intercambian semillas y productos
agroecológicos libre de pesticidas.
La actividad se desarrolla en el mes de la
Madre Tierra y en ella participan cerca de 150 agricultoras, agricultores y
representantes de los pueblos indígenas, quienes trabajan de forma agroecológica
en sus parcelas. Durante la feria y el intercambio, los productores
provenientes de diversas zonas del país, darán a conocer su experiencia sobre
el proceso de aprendizajes ejecutado en plena cuarentena por la pandemia de la
COVID-19.
Las organizaciones
integrantes del MOVIAC, consideran y están convencidos que producir de forma
agroecológica aporta al fortalecimiento de la soberanía
alimentaria y la sustentabilidad de las comunidades.
Cabe mencionar que por varios años
uno de los ejes de trabajo del MOVIAC, es la agroecología, por lo que recientemente
presentó avances a la propuesta de Ley para el Fomento, protección y Desarrollo
de la Agroecología, en la Comisión Agropecuaria de la Asamblea Legislativa, por
lo que espera que la nueva legislatura de seguimiento al anteproyecto, el cual
vendrá a beneficiar a la población salvadoreña.
La presente ley tiene por objeto fomentar, proteger y financiar la producción agroecológica a través de la creación de mecanismos que regulen la relación entre instituciones públicas, las y los productores agrícolas, la agroindustria y demás actores vinculados a la cadena agropecuaria de manera que se procure la alimentación de la población y la conservación del medio ambiente.
Dentro de los temas que serán
abordados en la feria agroecológica están; Los Huertos agroecológicos, como una
estrategia para enfrentar la cuarentena y futuras pandemias, Soberanía
alimentaria y agroecología, experiencias de resiliencia durante la pandemia en
la zona del Bajo, La Ley Agroecológica presentada en la Asamblea, y el papel de
la biodiversidad como un factor determinante para lograr la soberanía
alimentaria.
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